RussianEnglish

О породе Бирманская кошка (Священная Бирма)

 

     

     Священная бирманская кошка – это одна из самых красивых и загадочных пород домашних кошек, содержать которую в доме – одно удовольствие и счастье. Роскошная полудлинная шерсть, на ощупь мягкая и шелковистая, ярко-голубые глаза, окрас колор-пойнт, а главное – восхитительные белоснежные перчатки на лапках – вот визитная карточка, породный признак Священной бирмы. Эти кошки потрясающе красивы, они берут в плен своей внешностью и удивительным характером. Обладающие крепким здоровьем, бирмы преданны, нежны, игривы и невероятно любознательны.

 

Само название породы «Священная бирма» заставляет задуматься о волшебной, сакральной сущности, имеющей тайны и легенды о происхождении породы. Одна из самых красивых легенд связана с голубоглазой богиней Бирмы – Цунь Хуанце. Богиня была известна способностью перемещать души буддийских монахов после смерти в иные миры. Но только избранным позволялось оставаться в храме богини в облике белых длинношерстных кошек с желтыми глазами.

 

У старейшины одного их храмов, по имени Мун-Хэ, жил кот по имени Синх. Он был очень храбр и предан своему хозяину. Однажды на золотую статую богини было совершено покушение, ее хотели украсть. Грабители безжалостно убивали монахов, пытающихся защитить статую богини Бирмы. И когда силы монахов ослабели, им на помощь пришел тот самый кот Синх. Прижавшись мордочкой к окровавленной голове своего хозяина, он начал преображаться. Глаза у кота стали сапфирно-синими, как глаза статуи богини Цунь Хуанце, лапы, ушки и мордочка потемнели до цвета земли, шерсть стала золотой, а кончики лап в местах, касавшихся тела, расились в белый цвет, отразив чистоту и святость души Мун-Хэ. Выжившие монахи поняли, что это душа Мун-Хэ перешла в тело Синха. Под воздействием взгляда ярко-синих глаз монахи смогли справиться с разбойниками и выгнали их из храма. Это был знак от богини Бирмы, она призывала не сдаваться.

 

Синх провел семь дней у бездыханного тела старейшего монаха храма, а потом умер. Но служители храма знали, что Синх стал проводником души мудрого монаха на небеса. Остальные кошки храма волшебным образом преобразились в такие же цвета.

 

С тех самых пор и бытует мнение, что потомки Синха и остальных кошек, проживающих в храме – это проводники душ умерших. Этих кошек нельзя обижать, ведь тем самым можно привлечь к себе плохую карму и вечные страдания после смерти.

 

     Кошки породы Священная бирма по своему характеру похожи на своих исконных хозяев, восточных людей, обладают какой-то неуловимой магией и дарят умиротворение. Они такие же спокойные, уравновешенные, любят созерцательный отдых и имеют добрый, кроткий нрав. Они знают, впереди всегда тот, кто не спешит и не суетится, а ключ к счастливой жизни – в любви и спокойствии.

 

     Кстати, хвост у бирманцев не опускается практически никогда, и становится понятно, что животное уверено в себе и всегда находится в благоприятном расположении духа.

 

     С первых дней пребывания в новом доме бирманцы становятся настоящими членами семьи, участвующими во всех событиях. Они всегда рядом, заглядывают в глаза и тают от удовольствия, когда их хвалят. Отлично ладят с детьми и уживаются с другими животными. В незнакомой ситуации кошки сохраняют спокойствие и ведут себя очень рассудительно, наблюдая за поведением и реакцией человека.

     

     Священные бирманские кошки любят поговорить и используют для этого все свои возможности, от интонации до выражения мордочки и глаз. Бирманцы не навязывают себя тем, кто их не любит, и относятся скорее к категории воспитанных и интеллигентных кошек. Они достаточно легко переносят переезды, потому что для них человек, его внимание и любовь более важен, чем уютный дом.

 

     Эти кошки постепенно раскрывают свою красоту. Котята рождаются почти белыми, отметины и «носочки» появляются только через 1-2 месяца. Очень ценится насыщенность цвета глаз от голубого до синего, особенное внимание к равномерности и симметрии перчаток на передних и задних лапах. Их безукоризненная форма – это мечта всех энтузиастов этой породы! Окончательный окрас шерсти устанавливается у взрослых животных.

 

     В наши дни бирма считается элитной и дорогой породой среди прочих обитателей волшебного и прекрасного кошачьего мира. Они, безусловно, достойны поклонения и восхищения!